Никогда в мыслях не было отправиться в поездку в Европу специально за покупками. И в тоже время не одна поездка без этого не обходится. И обязательно среди этих покупок есть вещички, которые привлекают внимание друзей и знакомых. И непременно они выигрывают, кроме цены еще и в качестве и оригинальности перед покупками, совершенными дома.

Последние годы практически все мультибрендовые марки уже представлены и в Москве, и в родном Ярославле, и вместе с тем, коллекции очень сильно отличаются. Конечно, некоторые модели проскакивают одинаковые, но это скорее исключение, чем правило. Италия и Франция остаются по-прежнему законодателями моды, и поурчать в магазинах во время распродаж — особое удовольствие. Не поверю ни одной даме, которая скажет, что она не мечтает побывать в Миланских магазинах, или более того в Парижских.

Летние распродажи 2012 в Милане начинались 7 июля, накануне мы совершили экскурс по Миланским магазинам, потому что было запланировано купить одежду сыну для похода в Ла Скала, который был назначен на 6 июля. От некоторых покупок по пути мы не могли удержаться и честно скажу, что 7 июля было немного жаль потраченных денег. Нет покупки радости не перестали приносить, но когда на следующий день вместо одной пары кроссовок можно было купить просто две точно такие же за деньги, которые мы отдали за одну пару, раздражение присутствовало. 

В детском магазине шведской марки H&M, например, уже 6 июля к вечеру продавали все самое дешевое, видимо это были совсем остатки, потому что утром 7 июля, когда мы туда вернулись такого товара и в помине не было. В детской  Zare — цены изменились строго 7-го, и примерно в половину. В La Rinascente в отделе для детей 7 июля изменений в ценах не было, а 6-го уже были скидки до 70% на стильные детские штучки.

На самом деле в самом Милане никаких очередей в магазины 7 июля не было. Народу, конечно, было гораздо больше, чем 6 июля, и на улицах все шли непременно со множеством пакетов с покупками, но не более того. 

Прогулялись мы и по золотому кольцу Миланской моды : Галерея Витторио Эмануэле, улицы Монтенаполеоне и делла Спига, где царит мир моды и гламура. На новинки от известных дизайнеров: Baldinini, Armani,  Bulgaru, Chanel,  Gucci, Cerruti, Fendi,  Louis Vuitton, Ferrè, Moschino,  Pollini, Prada, Roberto Cavalli,  Valentino, Salvatore Ferragamo, Trussardi,Vicini ,Versace. В бутиках в большей степени представлены новые коллекции и больших скидок, честно говоря, я не заметила.

Общаясь вечером с гидом в отеле Berlino , я узнала, а точнее увидела, что в Аутлете в Серравалле Скривия , это между Генуей и Миланом,была совсем другая картина, например, очередь в магазин Prada была больше 100 метров снаружи. Это и не удивительно, потому что коллекции, которые готовы распродать вывезли из бутиков Милана заранее, и именно в Серравалле их распродавали.

После Милана мы отправились в Геную. Наш отель Bristole Palace был просто частью центральной торговой улицы Генуи. Словом, если бы мы даже захотели пройти мимо магазином — это сделать было бы не возможно. Здесь я немного посокрушалась, что пиджачки, которые так удачно сели на меня в Милане, и отказаться от покупки было не возможно, стоили заметно дешевле, да и коллекции были побогаче. Словом, шопинг продолжал наращивать обороты. 

В Ниццу мы приехали уже с ощущением, что программа «шопинг» завершена. Но не тут-то было. Аппетит приходит во время еды. Это уж точно. В любимой Ницце, где знакома каждая улочка, где есть любимые мои магазинчики, для моего сына предстояло испытание — покупка дамского белья. В свои 11 лет он понимает важность этого момента и терпеливо ждет меня, пристроившись в укромном уголочке.

Мне кажется, что в этот момент я молодею лет на пять, а то и все десять. От изобилия моделей, которые садятся одна лучше другой, от творческих мук — от какой расцветочки отказаться —  зажигаются глаза, которые потом еще светятся не один день. И это на контрасте, когда в наших магазинах до сих пор нет моделей для пышногрудых дамочек сохранивших талией. Справедливости ради надо заметить, что и в Европе изобилие дамского  белья моих размерчиков я встречала только во Франции и на Мальте.

Финальным аккордом на этот раз оказался шопинг в Марселе. Собственно говоря, программа по покупкам уже была выполнена к тому моменту, когда мы оказались в Марселе. Больше того, все запланированные чемоданчики и сумочки уже были заполнены до отказа. А что делать? Когда плащик или курточка стоит 15 евро — вспоминаешь о родственниках, которые дома побегут в магазин и купят в десять раз дороже и совсем не то, что им хочется, когда штаники садятся одни аппетитнее других на мою попу — шопинг продолжается.

Собственно, можно сказать в двух словах, что цены в летом 2012 были в Генуе ниже, чем в Милане, а выбор богаче. В Ницце цены оказались такие же , как в Генуи или ниже, и самыми демократичными оказались в Марселе.  

Фанатично по магазинам мы не носились, просто удачный выбор местоположения отелей при планировании поездки сыграл свою роль. Возвращаясь с экскурсий по городу или дальних прогулок мы почти мимолетно заглядывали в магазины. Исключением было 7 июля в Милане — первый день распродаж в столице мировой моды. Ну очень было любопытно это прожить. Практически весь день мы посвятили походу по магазинам и бутикам, лишь к вечеру бросив свои покупки в отеле, вернулись снова в центр Милана и поднялись на крышу Дуомо — открылось второе дыхание, а потом еще долго бродили по вечернему городу. 

В эти дни стартуют зимние распродажи, которые пройдут примерно два месяца, и может быть полезной эта информация Базиликата — 60 дней со 2 января, Калабрия — 5 января — 28 февраля, Абруццо — 5 января — 5 марта, Кампания — 2 января — 31 марта,  Фриули -Венеция — Джулия — 60 дней с 5 января,Эмилия Романья — 60 дней с 5 января, Лигурия — 45 дней с 5 января, Лацио — 6 недель с 5 января, Ломбардия — 60 дней с 5 января, Марке — 5 января — 1 марта, Молизе — 60 дней с 5 января, Апулия — 5 января — 28 февраля, Сицилия — 2 января- 15 марта, Пьемонт — 8 недель с 5 января, Сардиния — 60 дней с 5 января, Тоскана — 60 дней с 5 января, Умбрия — 60 дней с 5 января, Валле Д’Аоста — 3 января — 31 марта, Провинция Больцано — 5 января — 16 февраля, Венето — 5 января — 28 февраля, Провинция Тренто — 60 дней с 5 января.

И еще один приятный момент для россиян:  возместить при выезде из шенгенской зоны налоги с покупок. Этому вопросу я посвятила ранее статью  Тонкости возврата налога на покупки.

Приятного отдыха и удачных покупок, которые будут греть душу вместе с впечатлениями до следующей поездки.

Хотите путешествовать еще чаще? Узнайте, как это удается мне — подпишитесь на бесплатную рассылку Мир без границ!

Спасибо, за то, что рассказали друзьям, кликнув на кнопку любимой соцсети!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal