Первый раз оказалась в Ницце на  три дня. Неожиданно для себя увидела на вокзале поезда, отправляющиеся в Грасс. 
В тот момент душа просто рвалась в Грасс! Однако поездку надо было отложить, потому что привезла ребеночка к морю из Парижа на три дня. Решила, что вернусь сюда еще. И вот спустя два года мы снова в Ницце. наслаждаемся Cote de Asure и отправились в Грасс. 

Всего в сорока километрах на северо-запад от любимой Ниццы и в восемнадцати километрах км на север от всемирно-известных Канн расположен городок Грассе.
Как-то часто он стал попадать в сферу моих интересов. Сначала в романе Патрика Зюскинда «Парфюмер». Оказалось, что и Иван Бунин провел здесь годы второй мировой войны на усадьбе «Жаннет», и жизнь Эдит Пиаф закончилась именно здесь. Я уже не говорю о том, что 75% парфюмерных масел для французских ароматов производится именно в Грассе.

Первая попытка поехать в Грассе была отправиться на поезде. Очень удивила цена билет 16 евро туда и обратно. Решили поехать следующим утром на автобусе № 500 за 1 евро в одну сторону. И правильно сделали.

Расписание 500 автобусов, как и любого другого , можно узнать на сайте  общественно транспорта Прованса, достаточно ввести номер вашего маршрута или название остановки  

В нашем отеле расписание самых популярных маршрутов висело на ресепшен.

Автобусы в окрестности Ниццы отправляются обычно с автовокзала, однако сейчас он на капитальной реконструкции — т.е. здание просто разрушают, чтобы построить новое. Остановки всех автобусов, ранее отправлявшихся с вокзала,  располагаются рядом. Остановка 500-го расположена слева от забора, который загораживает разрушенный вокзал, если к трамвайным путям стоять спиной. На трамвае надо доехать до остановки  А это схема расположения автобусов в Ницце на карте.

Билет покупается у водителя, обычные билеты для проезда по Ницце, которые продаются на трамвайных остановках в билетных автоматах не подходят для проезда в соседние города.

Водитель обязательно спросит куда вам нужен билет, хотя все билеты стоят 1 евро. Его любопытство не случайно — деньги распределяются по разным бюджетам и ему нужно ввести правильный код на своем аппарате.

Маршрут петлялДальше все произойдет примерно так: проедете по красивой Английской набережной, мимо Phoenix Parc Floral de Nice, заедите в аэропорт Ниццы, далее дорога будет пролегать в горы, петляя через множество деревушек. Остановок по дороге очень много. Время в пути примерно 1 час 40 минут.

Я наслаждалась пейзажами за окном,  а сынок сладко задремал, практически сразу, как дорога пошла в горы.

На вокзале в Грассе можно посмотреть расписание автобусов обратно в Ницу или в Канны, У нас было желание заехать вечером в Канны после Грассе, но мы увлеклись этим городком и поехали обратно домой. Да, домом в эти дны была Ницца. 

Обратно автобус отправился на 20 минут позже заявленного времени. Дорогаыйдя  заняла столько же времени.

Информационный пункт для туристов совсем рядом с вокзальной площадью. Сейчас идет реконструкция центральной дороги. Висят указатели, как попасть в этот пункт. 

Мы взяли карту и попробовали пойти по ней. Однако все так близко, что практически сразу стали попадаться объекты из буклетов, которые разглядывали еще в отеле.

Первым мы посетили Международный музей парфюмерии. Детский билет 2 евро, взрослый — три. Оплатить можно только наличными, карточки не принимают в кассе. В сувенирном магазине можно рассчитаться и картой, если покупка более 7,5 евро.

В этом магазине мы купили магнитики. Симпатичные, всего по 2,5 евро.

В музее  реально интересно. Много интерактивных штучек, которые знакомят с историей, особенностями парфюма. И самое забавное, что можно отведать на нос, практически все компоненты ароматов.

Впечатления очень яркие. Ароматы иногда совсем не оправдывали ожидания, преподнося сюрпризы нашим носам.

Музей стоит посетить однозначно. Музеи, заявленные при фабриках гораздо скромнее и мало что в них можно фотографировать.  В этом же музее мы отвели душу сполна. Расскажу о нем попозже подробнее.

Выйдя из музея после осмотра всех экспозиций, мы сразу оказались у фабрики Fragonard. Я старательно выискивала новый аромат для себя. Франция. Грасс. Сердце парфюмерии. Надо же себя порадовать. Не очень-то я этому удивилась, потому что в Париже пару лет назад я так и не подобрала себе ничего новенького, просто купила любимый аромат Cherutty 1881 и была счастлива.

Важно, что не смотря на то, что здесь производят, как эссенции, так и парфюм для именитых марок, в Грассе их не продают, потому что свою одежку — дизайнерские флаконы, как правило, они облачают на фабриках по всему миру. В Грассе производят именно парфюмерную составляющую изысканных ароматов.  На фабриках для покупки гостям города предлагают свои изысканные эксклюзивные ароматы.

После фабрики Fragonard мы прогулялись по старому городу. Если ароматы Fragonard я не полюбила, то картины в музее Fragonard заставили душу трепетать. В старом городе мы посетили великолепный Собор Богоматери ХIII века Notre Dame du Puy. В этом соборе продолжили знакомство с творчеством Фрагонара, посмотрели три живописные творения Рубенса и триптих Луи Бреа. 

Маршрут мы особо не прорабатывали, просто перемещались по старому городу, заглядывая в парфюмерные лавочки, музеи, Собор. Временами нас орошал парфюмерный пар, опускающийся с неба. Это особые ощущения, как маленькое чудо. 

Желание привезти аромат из Грассе было велико, и мы отправились на следующую фабрику Galimard. Чудо свершилось именно здесь. Я даже выбирала среди нескольких ароматов и остановилась  на аромате с простым названием Soir de Grasse. Все представленные ароматы на фабрике упаковываются в фирменные флаконы Galimard, внешне отличающиеся друг от друга только надписью  на флаконе. Флаконы упакованы в белоснежные коробочки, украшенные золотым тиснением логотипа и герба фабрики, символизирующие роскошь и чистоту одновременно. 

Да простит меня Molinard, но туда мы уже не добрались. Справедливости ради скажу, что с пакетами этой фабрики нам попадались туристы. Однако абсолютное превосходство по количеству пакетов, пакетиков, сумок и сумочек с парфюмом в руках туристов было у Fragonard.

Будете в Ницце, непременно отправьтесь в Грасс, самый благоухающий город на Французской ривьере. Он окружден жасмином и розами. На протяжении столетий, начиная с эпохи Возрождения, он является столицей парфюмерии. Такое чудо обязательно стоит посетить.

  Это был в свое время известный курорт, привлекая таких высоких королевских персон как Королева Виктория и Принцесса Полин Боржез, сводная сестра Наполеона. Сегодня около трёх четвертей всех эссенций в мире производятся именно здесь. Их получают из лепестков фиалки, нарцисса, жасмина и дикой лаванды.

Ах эти бесценные лепестки!

Требуется 10 000 цветов, чтобы произвести 1 килограмм лепестков жасмина; почти тонна лепестков необходима, чтобы дистиллировать 1 кварту (1,136 л) эссенции! Помните эти числа, когда смотрите на  цену на флаконе с духами. 

Это можно назвать чудом без малейшего преувеличения наслаждаться жизнью, попадая в такие места. 

Подпишитесь на мою рассылку «Мир без границ!» — узнаете мои секреты, как мне удается путешествовать часто,   думаю, что и Вы так сможете!

Спасибо, за то, что рассказали друзьям, кликнув на кнопку любимой соцсети!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal