С наступлением лета меняются и блюда на нашем столе, да и напитки тоже. Сегодня потянуло на холодный Греческий напиток Фраппе. Первый раз я его отведала во время жарких летних каникул 2009 года, которые мы провели в Греции очень удачно.
Не смотря на происки судьбы, мы успели на свой самолет и попали в гостеприимную Грецию. Если сказать, что летом в Греции нереально жарко, то это ни сказать ничего. И когда наш гид сообщил, что мы сейчас заедем перекусить и попить традиционный греческий кофе, радости не было ни у одного из 70 туристов в нашем комфортабельном автобусе с кондиционером.
Мы выбрались лишь за мороженным, потому что дети готовы его употреблять влюбое время года в неограниченном количестве.
Очередь образовалась приличная, пока ждали, созрели и на кофе.
Приготовили фраппе невероятно быстро и просто. Во фраппешницу — это стакан с узким дном, напоминающий большрй фужер с толстой полой ножкой, в которой и смешивается и взбивается сначала растворимый кофе с сахаром и небольшим количеством воды до густой пены. Добавили к этой смеси воду прямо из под крана. Можно было добавить лед, это по желанию. И непременно трубочка.
Увидев такую процедуру, я просто ошалела. С гидом Алексей Элпиадисом мы знакомы были уже не первый день и привыкли ему доверять, иначе бы я не отважилась выпить этот напиток, по моим меркам антисанитарного происхождения.
Стоит отметить, что первые пару часов после приема фраппе я все же переживала за свой организм, однако все было в норме.
На вкус напиток напоминал скорее кофейно-молочный коктейль в нашем понимании, чем кофе. Вероятно растворимый кофе был уже со сливками, потому что фраппе готовилися на моих глазах и молоко туда никто не добавлял.
Как выяснилось позже, фраппе это напиток, в котором основу составляет не вода, а очень мелкая ледяная крошка. Фраппе называют и все напитки, основу которых составляет эспрессо и лед.
Кофе фраппе готовится традиционно с помощью шейкера или миксера из одной или двух порций кофе, сахара и совсем небольшого количества воды, которые необходимо взбить до образования пены. Напиток подают в стеклянном стакане с добавлением холодной воды, льда и молока.
Дома я приспособилась готовить фраппе так: беру бокал с узким дном и широким верхом, у меня пивные бокалы такой формы, з0 мл воды, полторы чайные ложки растворимого кофе взбиваю до густой пены мини-шейкером минуты 2-3, вливаю под напором сруйкой холодное молоко, очень удобно использовать молоко в полиэтиленовом пакете. Кофейная пена получается сверху, а молоко и кофе перемешиваются, образовывая пену.
На первом этапе, когда взбиваем кофе и воду, можно добавить ликер, но это по вкусу.
Когда моя знакомая приехав с Родоса в 10 лет назад угощала нас греческим салатом — это былло в диковинку и необычно. А сейчас могу смело сказать, что рецепт греческого салата знает даже школьник. Попробуйте приготовить фраппе, прикоснуться еще ближе к греческой кухне.
Вы наверное помните легенду про Рима и Ромула. Так вот в Греции есть своя легенда, точнее миф, про двух братьев — Грека и Элина. И она гласит, что Грек был дауном, а Элин — совсем наоборот. Если хотите проявить свою эрудицию, то лучше называть эту страну Божественной Элладой.
Собираетесь в Божественную Элладу? Присмотреть отель или перелет для ваших каникул :
Да уж, я бы тоже ,Оля ,ошалела. Я дома даже пью фильтрованную воду, не то, чтобы где-то из крана. Надеюсь все было хорошо.
Да, все было хорошо. А фраппе, попробуй приготовить — понравится кофейный коктейльчик!
У нас в городе есть греческий магазин, там мы купили специальные растворимый кофе для фраппе. Только, чем отличается от обычного пока не поняла….попробую с кипятком, может тогда пойму.
Светлана, опытные люди говорят, что это просто рекламный ход.
Эта мысль мне тоже пришла в голову, но уже после покупки… Просто растворимый кофе, только в 2 раза дороже. Зато наслаждаюсь… вкусно….
Это правда, вкусно!!!
Мы тоже пьём воду из-под крана. Живу в Финляндии.
Есть люди-»кофейники»(любители кофе) и люди -»чайники»(любители чая). Я отношусь ко вторым. Фраппе пробовала в Вологде (не Греция, конечно , повелась на то, что холодный (была жара), но…если уж не дано, так и нечего ….Зато был счастлив муж, ему досталось дринкнуть за двоих, он фанат кофе в любых видах:)
Привет! Я прошлым летом гостила в Македонии, воду пили из фонтанчиков на улице, из крана без фильтров домашних. Суть в том, что вода ЧИСТАЯ, без примесей, без «привычного» хлорного «аромата». Погостив почти 2 месяца и вернувшись в Екатеринбург — три недели не могла переадаптироваться к воде:)
Анна, привет! Да, вода в Европейских странах чистая, я это осознала, а в тот момент стереотипы сработали.
Да, боюсь, если у нас в Рязань добавить в кофе воду из под крана, расстройство желудка гарантировано…
Поддержу народ: российская вода из-под крана — жидкость на для слабых желудком
А слово очень красивое — фраппешница
В Италии делают фраппе не только из кофе но и из фруктов-клубничное, банановое, малиновое… на любой вкус. Вкуснооо!!! Особенно в такую жару как сейчас.