Фраппе — рецепт холодного кофе из Греции

С наступлением лета меняются и блюда на нашем столе, да и напитки тоже. Сегодня потянуло на холодный Греческий напиток Фраппе. Первый раз я его отведала во время жарких летних каникул 2009 года, которые мы провели в Греции очень удачно.

Не смотря на происки судьбы, мы успели на свой самолет и попали в гостеприимную Грецию. Если сказать, что летом в Греции нереально жарко, то это ни сказать ничего. И когда наш гид сообщил, что мы сейчас заедем перекусить и попить традиционный греческий кофе, радости не было ни у одного из 70 туристов в нашем комфортабельном автобусе с кондиционером.

Мы выбрались лишь за мороженным, потому что дети готовы его употреблять влюбое время года в неограниченном количестве.

Очередь образовалась приличная, пока ждали, созрели и на кофе.

Приготовили фраппе невероятно быстро и просто. Во фраппешницу — это стакан с узким дном, напоминающий большрй фужер с толстой полой ножкой, в которой и смешивается и взбивается сначала растворимый кофе с сахаром и небольшим количеством воды до густой пены.  Добавили к этой смеси воду прямо из под крана. Можно было добавить лед, это по желанию. И непременно трубочка.

Увидев такую процедуру, я просто ошалела. С гидом Алексей Элпиадисом мы знакомы были уже не первый день и привыкли ему доверять, иначе бы я не отважилась выпить этот напиток, по моим меркам антисанитарного происхождения.

Стоит отметить, что первые пару часов после приема фраппе я все же переживала за свой организм, однако все было в норме.

На вкус напиток напоминал скорее кофейно-молочный коктейль в нашем понимании, чем кофе. Вероятно растворимый кофе был уже со сливками, потому что фраппе готовилися на моих глазах и молоко туда никто не добавлял.

Как выяснилось позже, фраппе это напиток, в котором основу составляет не вода, а очень мелкая ледяная крошка. Фраппе называют и  все напитки, основу которых составляет эспрессо и лед.

Кофе фраппе готовится традиционно с помощью шейкера или миксера из одной или двух порций кофе, сахара и совсем небольшого количества воды, которые необходимо взбить  до образования пены. Напиток подают в стеклянном стакане с добавлением холодной воды, льда и молока.

Дома я приспособилась готовить фраппе так: беру бокал с узким дном и широким верхом, у меня  пивные бокалы такой формы, з0 мл воды, полторы чайные ложки растворимого кофе взбиваю до густой пены мини-шейкером минуты 2-3, вливаю под напором сруйкой холодное молоко, очень удобно использовать молоко в полиэтиленовом  пакете. Кофейная пена получается сверху, а молоко и кофе перемешиваются, образовывая пену.

На первом этапе, когда взбиваем кофе и воду, можно добавить ликер, но это по вкусу.

Когда моя знакомая приехав с Родоса в 10 лет назад угощала нас греческим салатом — это былло в диковинку и необычно. А сейчас могу смело сказать, что рецепт греческого салата знает даже школьник. Попробуйте приготовить фраппе, прикоснуться еще ближе к греческой кухне.

Вы наверное помните легенду про Рима и Ромула. Так вот в Греции есть своя легенда, точнее миф,  про двух братьев — Грека и Элина. И она гласит, что Грек был дауном, а Элин — совсем наоборот. Если хотите проявить свою эрудицию, то лучше называть эту страну Божественной Элладой.

Собираетесь в Божественную Элладу? Присмотреть отель или перелет для ваших каникул :



Кликнив на значки соцсетей - вы выразите свое признание автору, спасибо.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

13 комментариев к записи “Фраппе — рецепт холодного кофе из Греции”

  1. Елена Шинкаренко:

    Да уж, я бы тоже ,Оля ,ошалела. Я дома даже пью фильтрованную воду, не то, чтобы где-то из крана. Надеюсь все было хорошо.

    • Да, все было хорошо. А фраппе, попробуй приготовить — понравится кофейный коктейльчик!

      • Светлана:

        У нас в городе есть греческий магазин, там мы купили специальные растворимый кофе для фраппе. Только, чем отличается от обычного пока не поняла….попробую с кипятком, может тогда пойму.

        Ответить
    • Тамара Лукьнова:

      Мы тоже пьём воду из-под крана. Живу в Финляндии.

  2. Ирина Громова:

    Есть люди-»кофейники»(любители кофе) и люди -»чайники»(любители чая). Я отношусь ко вторым. Фраппе пробовала в Вологде (не Греция, конечно :) , повелась на то, что холодный (была жара), но…если уж не дано, так и нечего ….Зато был счастлив муж, ему досталось дринкнуть за двоих, он фанат кофе в любых видах:)

  3. Анна:

    Привет! Я прошлым летом гостила в Македонии, воду пили из фонтанчиков на улице, из крана без фильтров домашних. Суть в том, что вода ЧИСТАЯ, без примесей, без «привычного» хлорного «аромата». Погостив почти 2 месяца и вернувшись в Екатеринбург — три недели не могла переадаптироваться к воде:)

  4. Наталья:

    Да, боюсь, если у нас в Рязань добавить в кофе воду из под крана, расстройство желудка гарантировано…

  5. Лена Белова:

    Поддержу народ: российская вода из-под крана — жидкость на для слабых желудком :)
    А слово очень красивое — фраппешница :)

  6. Оксана:

    В Италии делают фраппе не только из кофе но и из фруктов-клубничное, банановое, малиновое… на любой вкус. Вкуснооо!!! Особенно в такую жару как сейчас. ;-)

Оставить комментарий к записи Ольга Сивкова

тема дети вордпресс
Я.КАТАЛОГ лучших сайтов