Первое знакомство с турецкими железными дорогами или На поезде из Сельчука в Измир.
Собственно говоря, путешествие на поезде по Турции не входило в наши планы на этот раз. Готовясь к прошлой поездке поняла, что сеть железнодорожного транспорта существенно уступает автобусному сообщению, поэтому как-то про такой вариант перемещения и забыла совсем.
По традиции, как приехали в Сельчук на автовокзале сразу попытались приобрести билеты на трансфер в аэропорт Измира, билеты на самолет в Стамбул купили еще в октябре. Надо было успеть к 10 по нашим подсчетам в аэропорт, посмотрели расписание трансферов, не совсем понятно стало на каком из рейсов удобнее отправиться — читала про пробки в Измире, поэтому были опасения, что дорога займет гораздо больше заявленного времени. Местные водители сказали, что билеты на трансфер заранее не продают, к тому же автовокзал был в 5 минутах от  нашего отеля Wallabies Victoria Hotel, так что билеты не купили. И очень, как оказалось правильно сделали.


Вернулись к этому вопросу после экскурсионной программы в Эфесе и Сельчуке, время уже было практически ночное. Поговорили с администратором в отеле, он был удивлен, что мы собираемся на автобусе в аэропорт, порекомендовал нам добраться на поезде. Мы еще раз переспросили — не перепутал ли он английские слова, по его словам было понятно, что станция Сельчук в 100 метрах от отеля Wallabies Victoria Hotel, а мы, пробыв почти сутки ее даже не заметили. Он показал нам расписание поездов. Зачем говорить, когда можно показать — с такими словами он отправился нас сопроводить на станцию, сил после прогулок не было, и мы отправили одного разведчика, а позже прогулялись все вместе.


Подходящих поездов было два 7-22 и в 9-00. В пути 1 час. От станции до зала вылетов 10 минут, так сказали нам и в отеле, и служащий на вокзале.

Несколько раз мы переспросили служащего вокзала о том, как часто опаздывают поезда. Вопрос особенно стал актуален, потому что во время наших расспросов на станцию прибыл поезд, которого в расписание не было, как оказалось он просто на час задержался в пути. Служащий вокзала пояснил нам, что мы поедем в Измир, т.е. в другом направлении и задержек в этом направлении не бывает обычно. Вернувшись в отель, еще раз прочитали правила перелете Pegasus — к нашему удивлению регистрация на внутренние рейсы заканчивается за 30 минут до вылета, получалось, что времени достаточно, если отправиться на более позднем поезде. 
В 8 утра позавтракали в отеле, не совсем удачно его оплатили, но зато удачно позавтракали, в 9 утра купили билеты в кассе, на вокзале было пустынно. Это слегка напрягало. Согласитесь, не правильно это как-то пустынный вокзал? Впрочем что-то менять уже было позно, а волноваться не имело смысла. Просто настроились на позитивную волну и ждали.

Народ постепенно стал появляться, а к прибытии поезда уже была полная платформа. Японцы, китайцы, корейцы, турки, разумеется, как без них-то, ну и мы среди них, по-моему одни русскоговорящих.


По прибытии поезда мы уже были практически последними, кто вошел в него. Мест для сидения на первый взгляд не было. Пристроив чемоданчики поудобнее, уже были готовы доехать стоя, проводник проверил наши билеты, и сказал, что можно пройти в другой вагон и ехать сидя, может быть он и что-то другое нам говорил по-турецки, но нам надо было услышать это, мы и услышали.

Пробираться с чемоданами было не весело по узкому проходу, пройдя пару вагонов, в которых так и не оказалось мест, мы уже готовы были прекратить наши попытки ехать сидя, но все тот же проводник-контролер еще раз нам что-то сказал, мы поняли, что надо идти дальше. В итоге мы сидели все вместе, практически сразу за купе машиниста в комфортных креслах. И о радость! Перед нами висел телевизор, а демонстрировали не какую-то рекламу, а обожаемый мною фильм Дом — путешествие по миру с высоты птичьего полета. Видимо это была турецкая версия, некоторые сюжеты я не видела ранее. Конечно, озвучен был на турецком языке, но это было уже не важно, фильм меня завораживает и без слов. Словом час пути я провела в приятном просмотре. Если вы не знакомы еще с этим шедевром — посмотрите, ну очень рекомендую вот здесь.
Поезд прибыл в аэропорт Измира вовремя. Очень легко по указателям попали в зал вылета, примерно 10 минут мы и шли, как нам обещали турки.
Регистрацию по билетам, приобретении напрямую на сайте Pegasus, легко прошли в терминалах, а вот по билетам, приобретенным на сторонник сайтах, это не получилось, пришлось стоять в очередь.
Если бы регистрация заканчивалась за час, то мы могли не успеть на самолет. Впрочем, мы бы и не рискнули поехать совсем впритык к вылету.
Билет на поезд стоил 4.75 турецких лир. Автобусный трансфер в два раза дороже. От остановки автотрансфера до зала вылетов — 2 км, а это совсем не 10 минут, особенно если взять во внимание, что путешествие шло к завершению, в сувенирами и заморскими подарками мы уже обзавелись в достаточном количестве.


К стати, удобно будет добраться в Сельчук из Денизли на поезде. Мы как раз в Кушадасы приехали после Памуккале, пересев в Денизли с долмуши на автобус. Но в то время еще не владели этой информацией. Стоимость билетов по железной дороге примерно вдвое меньше, чем на автобусах. Чай с плюшками в поезде, как в автобусах, не разносят, но все-таки по железной дороге комфортнее перемещаться, да и пространства гораздо больше.

Первое знакомство с турецкими железными дорогами состоялось и было очень приятным. 

Спасибо, за то, что рассказали друзьям, кликнув на кнопку любимой соцсети!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal