В Ярославль пришла весна
Сегодня удивительный день! Давно собиралась начать серию рассказов о своем любимом городе. На сегодня дел немало запланировано, вырвалась из офиса купить букетик цветов, чтобы поздравить с Днем рождения близкого человека, а на улице такая красота! Конечно, Iphone в кармане был. Запечатлела некоторые мгновения. Полюбуйтесь!
Я не коренная Ярославна. Мои родители переселились сюда из Западной Сибири, дабы дать образование детям. За это им отдельное спасибо. Я младшая и мне было от роду 12 лет. И больше 30 лет я уже живу Ярославле. Сибирь я люблю. Но в ту эпоху реально возможностей для меня в Ярославле было больше, чем в Ханты-Мансийске. Гордость распирает, что живу в таком красивом городе. В 2005 году эксперты Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО решили, что уже более 500 лет исторический центр Ярославля является образцом преемственности в развитии градостроительства и архитектуры, монументального искусства городских ландшафтов. Это значит, что Ярославль стоит на одной ступени с другими уникальными объектами мировой культуры.
Меня впечатляют размеры территории моего города, взятые под охрану Юнеско . Это не просто храм или монастырь, а весь исторический центр: комплекс Спасо-Преображенского монастыря, набережные реки Которосли и реки Волги, Первомайский бульвар и десятки архитектурных памятников XVII-XVIII веков.
Мама работала в центре города на улице Депутатской, и я частенько приезжала к ней на работу, хотя мы жили и живем до сих пор в «спальном» районе. На самом деле он и был и остается спальным для меня с перерывами на рождение детей. А бодрое время суток я проводила в центре города. потому что училась сначала в школе №33, совсем рядом с Первым профессиональным русским театром имени Федора Волкова, а позже в Государственном Университете имени Демидова, многие корпуса которого расположены именно в историческом центре. .
Офис мой находится на улице Комсомольская в доме номер 10. Это памятник архитектуры. Одно из самых красивых зданий на этой улице. Сейчас там расположен торговый дом Baccara. Это частное владение, хозяин достоин всяческих похвал, здание содержится в чистоте и порядке. Будете рядом, заходите. В соседнем здании находится кафэ с таким же названием, в котором можно пообедать вкусно или поужинать по доступной цене. Рекомендую уютный зал в купеческом стиле на втором этаже.
Выйдя из такого красивого офиса за букетом цветов передо мной открылся вид на площадь Волкова, я перешла дорогу, навстречу мне попались две колоритные негритянки в коротких юбочках, вероятно студентки, в Медицинской Академии много их учится у нас. Невероятно красиво смотрелись гуталиновые девочки на фоне белых стен Знаменской башни. Пробежала мысль, что был красивый кадр. Окончательно сделать снимки весеннего Ярославля я решила через несколько мгновений. Выходя из арки Знаменской башни, открылся красивый вид на нашу пешеходную улицу Кирова, в завершении которой блестели на солнце кресты на куполах собора Ильи Пророка. Ярославль уже много лет входит в десятку самых зеленых городов России.
Сделав первые снимки, поняла, что хочется приблизится к красоте и решила, что 10-минутная прогулка пойдет только на пользу дела.
Путь пролегал мимо родного здания математического факультете на улице Крестьянской. Математики уже давно перебрались в современное здание на левом берегу Волги, а мои воспоминания со студенческой жизнью связаны именно с этим зданием. Сейчас здесь только приемная комиссия и часть библиотеки.
Глядя на заставленные машинами окрестности, сразу вспомнила историю, когда наш комсорг, приехав из Финляндии сказала, что у них стоят таблички у корпусов Университета: «Разрешено парковаться только преподавателям». Тогда это казалось так нереально для нас, а сейчас достоверный факт.
Оказалось, что на Советской площади готовят какое-то сооружение, здесь у нас проходят демонстрации и парады, зимой искусственный каток, а в теплое время года концерты на открытом воздухе. Службы в соборе не проходят в зимнее время, возобновится в мае и до октября и будет свободный доступ для посетителей, можно полюбоваться уникальными фресками. Фасады выглядят сдержанно, изначально они были расписаны крупными цветами. Сейчас эта роспись утрачена, а восстановили только старинную побелку. Все главы сначала были крыты черепицей зеленого цвета, она ярко сверкала на солнце. В XVIII веке черепицу заменили на местное изобретение — чешуйчатое покрытие. В окрестностях Ярославля более 80 церквей и соборов. Этот один из самых значимых. Напротив него расположена Дума Ярославской области. Чудное сооружение ХХ века. Против солнышка я фоткать не стала 🙂
Одно из зданий Мерии располагается на углу улиц Крестьянская и Нахимсона. Конечно весь Центр заставлен машинами в это время, что делать, прогресс откладывает отпечаток . Кроме чиновников много бизнесменов имеют офисы именно в центре, а современных парковок многоярусных или подземных у нас просто нет. В центральной части города находятся подземные озера, поэтому и переходы у нас только на поверхности. На улице Первомайской есть даже участок, где на 500 метрах расположено 5 светофоров.
Когда мы переехали в Ярославль, в часовне только-только завершились реставрационные работы. А сейчас каждый, кто побывал в Ярославле не обошел ее вниманием. Часовню отличает совершенство кирпичной кладки и красивый декор. Это памятник псевдорусского стиля. Построена в 1889-1892 в пaмять спасения императорской семьи в железнодорoжной катастрофе 17.10.1888. Когда-то она была приписана к Успенскому собору. После революции ее закрыли и долгое время использовали, как магазин. С начала 1990-х она открыта вновь, как часовня, сейчас приписана к Толгскому монастырю. На заднем плане видно здание Государственной Думы Ярославской области.
Теперь по маминой Депутатской улице мимо магазина ярославскихсувениров и торговых палат возвращаюсь снова в офис.
Специалисты говорят, что самый доходный бизнес это туризм. И доход приносит именно въездной туризм. Многие страны живы именно этим. У нас-то в Ярославле точно есть что посмотреть. Конечно туристический сервис еще далек от совершенства, но изменения на лицо. Пару лет назад Ярославль отпраздновал свое тысячелетие. Ярославль даже старше Москвы. Летом много туристов, как россиян, так и заграничных гостей.
А выбыли в Ярославле? Как Вам у нас?
Еще только собираетесь?
Бронируйте отель на панельке бронирования и милости просим! С гидом по городу могу помочь. Пишите вопросы в комментариях, подскажу!
Фото к записи можно посмотреть в крупном масштабе, достаточно кликнуть по одной из них и пролистать далее 🙂
Оля, все! Я хочу к вам в гости)))
Когда ждать вас, Наташа?
В Ярославле пока не была. Но обязательно побываю. Город красивый! Да и вообще люблю Золотое Кольцо и многого там ещё не видела.
В конце августа у нас фестиваль колокольных звонов проходит, красивое событие, приезжайте!
Я бы с радостью! Но в этом году не получится уже. Другие планы.
Фестиваль каждый год, если в этом не попадаете, то можно и следующем, ну и так далее…