К тому моменту, когда мы решили провести  летний отдых в Греции, имели опыт полу-самостоятельных поездок по Испании и Италии. Выглядело это примерно так — покупали тур, отель у моря, и несколько выездов на общественном транспорте к интересующим нас достопримечательностям. С Грецией такой вариант никак не получался. Посмотреть хотелось все и сразу. Либо это были бы одни дороги, либо ничего не увидишь, что душа просит, а просила она уже давно и настолько сильно, что удовлетворить надо было еще вчера.

Вопрос мой решился удивительным образом. Менеджер туристического агенства предложила прекрасный вариант, который я приняла и осталась очень довольна абсолютно всем. Это правда. 

И этот вариант — тур «По следам Александра Македонского» под чутким руководством Алексея Элпиадиса.

Скажу сразу, что сомнений было много. Первое, что останавливало — это автобусные переезды по стране. Собственно все пять дней экскурсионной части были сплошные переезды. Я с детства не любила такие поездки. И прежде, чем отважиться с двумя детьми на такое —  я очень долго думала. Еще одним веским аргументом против этого тура была моя неприязнь к стадным путешествиям. Люди, я, конечно, всех люблю, понимаю, что каждый неповторим и хочет ну хоть в чем-то отличиться, но в силу своей дисциплинированности регламент соблюдаю строго и очень сильно раздражаюсь, когда кто-то свою индивидуальность проявляет опозданием. Но опыт показывает, что обязательно найдется овца, которая от стада отстанет, а пастух (гид) обязан вернуть стадо в хлев в полном составе,  или ему будет кирдык… И уж я прекрасно понимала, что в условиях другой страны роль пастуха особенно ответственна, а русского туриста переделать невозможно.  

Это и были две самые основные причины, которые останавливали меня. Почитав восторженные отзывы путешественников о туре с Алексеем, я все-таки набралась смелости и оплатила тур аж за два месяца до отъезда. 

И что же из этого получилось? И как это было?

Божественная Эллада или как мы путешествовали в Греции по следам Александра Македонского.

Программа тура включала перелет из Москвы в аэропорт «Македония» в Салониках.  

На этом этапе у нас получилась маленькая нестыковочка, которая могла омрачить начало отдыха и стала одним из уроков, которые помогли набраться смелости и начать активно путешествовать самостоятельно. Об  этом был один из первых постов на моем блоге. Подробнее здесь. Больше никаких недоразумений в этой поездке не было. И все воспоминания только восторженные.

В аэропорту Македония нас встретил гид, ой, гид это очень громко сказано, точнее будет сказать поводырь, который развез по отелям на Халкидики всех туристов. Одну ночь мы переночевали накануне тура в каком-о отеле. Я даже не помню названия отеля в котором мы остановились на эту ночь, потому что не было ни малейшего повода хранить его в памяти. Впрочем, для одной ночки он был вполне нормальный отель. Мы же прилетели рано и могли купаться и загорать полдня. И именно море  в этом районе совершенно не вписывалось в мои картинки пляжного отдыха в Греции.  И вместе с тем, истосковавшись за зиму по соленой морской воде, мы искупались. 

На следующее утро нашу группу собирали со всех отелей, где нашлось место для ночлега для нашей группы, несколькими микроавтобусами. Когда все были в сборе — за нами был подан автобус. Двухэтажный. И нас 70 человек. Ну представить, что нас 50 я еще как-то могла, но 70, уж извините, это уже переходило границы моей фантазии…

Но что делать? Деньги заплачены — пора начинать получать удовольствие. Примерно такое было настроение.

Запланированной  экскурсии по Салоникам практически не получилось.

Долго собиралась группа, Алексей пообещал провести ее на обратном пути, когда мы вернемся на Салоники для пляжного отдыха ,и мы отправились в Метеоры.

Дорога пролегала мимо горы Олимп. И наш гид Алексей уже с первых своих рассказов о Божественной Элладе завоевал душу и сердце всех от мала до велика с кем волей судьбы нам предстояло провести ближайшие пять дней. 

Уже подъезжая к Каламбаке я начала понимать, что мы попали в надежные руки. Алексей прекрасно говорит по-русски, какое-то время жил в России.  И он не только говорит по-русски, но и обладает тонким чувством юмора. А еще у него просто талант превращать толпу ярких личностей в команду единомышленников. И благодаря его профессиональным навыкам — просто и увлекательно рассказывать о том, что невозможно было запомнить за годы обучения в школе — мы уже стали становиться продвинутыми гостями.  Первое  что запомнилось — это  слово Эллада — и это не просто название из мифов, а  официальное самоназвание страны, которую мы приехали посмотреть. Более того, слова грек или Греция  не признаются местным  населением и употребляются только в общении с иностранцами.  

Мифы Греции — это ее история. Миф про Грека и Эллина запомнил весь автобус с первого раза. Думаю, что и вы тоже это запомните. буквально в двух словах его изложу, как помню.

У одного из богов родились два сына. Их назвали Грек и Эллин. Первый оказался дауном, а второй — очень умным мальчиком. Сами понимаете, что ни один народ не хотел бы называть себя таким именем. 

Слов Греция и грек нет в греческом 🙂 языке, это латинские названия. 

Не знаю настоящей причины самоназвания Эллинами, но то, что им не ласкает ухо, когда их называют греками, я запомнила навсегда. Это правило этикета из той же категории, как негра оскорбительно называть негром. 

План знакомства с материковой Грецией в туре «По следам Александра Македонского» был примерно такой:

Метеоры

Вечер в Каламбаке

Дельфы.

Пуп Земли. Археологический музей. 

Лутраки 

Коринфский канал.

Эпидавр

Напфлион

Микены

Немейские холмы

Афины — Акрополь —Парфенон

Плака

Ночные Афины

Отдых на Афоне

 

Пять волшебных дней мы провели в экскурсионном турке по этой божественной стране.

Все переезды по туру были дневные. Во время переездов мы узнавали много нового из увлекательных рассказов Алексея, под которые невозможно было спать, хотелось услышать истории до конца. В то время, когда Алексей молчал мы смотрели увлекательные исторические фильмы. Ночью мы отдыхали  в отелях, как правило они очень удачно располагались, и мы успевали самостоятельно познакомиться с окрестностями,  дополняя свою насыщенную программу .

Делитесь своими впечатлениями о божественной Элладе в комментариях ниже .

 

Спасибо, за то, что рассказали друзьям, кликнув на кнопку любимой соцсети!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal