Мы отправились в самостоятельное путешествие в  Аквадом в Лаландии сразу после переезда из Копенгагена в Билунд, оставив вещи в багажной комнате отеля. Расписание автобусов взяли в информационном киоске в аэропорту Bilund Lufthavn. До парка добрались за 20 минут, 10 до автобуса, 5 минут в пути, остановка таже, что и в Леголенд, еще 5 минут пешком. Практически все автобусы, отправляющиеся их аэропорта Биллунд довезут до Леголенда.Мы уточнили у водителя и поехали.
Лаландия — это развлекательный семейный комплекс, пока мы добрались до Аквадома, на пути было много соблазнов: попрыгать на батуте, поиграть в мини-гольф, посетить боулинг, зайти в магазин Лего, словом, как обычно в развлекательных центрах. Все-таки мы шли к своей цели -и оказались в Аквадоме.
Билет стоит,210 крон для взрослого и 160 крон для ребенка, до 3 лет — бесплатно. Посещение после 15-00 — 110 крон. Вся информация была на сайте. Купить на разовое посещение можно только в кассе, и только в том случае, если домики Лаландия не заполненена до предела. Аквапарк ориентирован на отдыхающих,остановившихся в котеджах Лаландии на 2 и более дней. Если заняты все домики, то считается, что аквапарк загружен и продажи билетов для других посетителей нет.
Мы немножко зачудили, забыли полотенца и очки для купания. Эта проблема легко разрешилась — купили в магазине у кассы аквапарка за 100 крон пототенце Lalandia и итальянские очки, очками сын остался очень доволен.
Если театр начинается с вешалки, то аквапарк — с раздевалки. Раздевалки аквапарка организованы по принципу бассейна, т.е. девочки на первом этаже переодеваются, мальчики на втором и воссоединяются в зале для купаний. Обувь снимаешь прямо у входа, верхнюю одежду оставляешь на общих вешалках и выбираешь себе шкафчик. Картина в раздевалке мне напомнила мое детство, когда мы жили в небольшом городе и ходили каждую неделю в общественную баню,  мамашки с детьми всех возрастов, начиная с 6 месяцев, а может и еще моложе, моются, одеваются, правда в нашей бане не было пеленальных столиков, специальных детских манежей-кроватей на колесиках и множества санитарных комнат. Все идеально чисто, практически никто сланцами не пользуется.
Дания удивляла меня различными техническими присособлениями на каждом шагу. Аквапарк не был исключением. Ячеечка в раздевалке закрывается на специальный магнитный ключ, который получили при покупке билета. Код к моей ячейке намагнитился на ключ, когда я закрыла шкафчик и приложила этот ключ в специальное место, на табло высветился номер моей ячейки, это означало, что теперь этот ключ стал ключом от моей ячейки. К стати, нас не выпускали из парка, пока мы не положили свои браслеты- ключи в специальный ящичек, который открывается перед турникетом на выходе.

Лаландия самый большой закрытый аквапарк в Дании. Отличное место для детского отдыха.  Три бассейна с теплой водой для самых маленьких посетителей и их родителей.  Еще три для посетителей по-старше, впрочем это условно, тусуются все там, где кому понравилось. Особо экстремальных горок нет, все очень мило. Понравился интерактивный аква-городок, где можно много всего крутить, включая и выключая брызгалки разных размеров, развлекая себя или включаясь в игру с детьми.

Сыну очень понравилось играть со мной в водный баскетбол, решил, что мне надо в баскетбольшую команду, это с моими 158 см роста. Видимо проявились навыки, приобретенные еще в студенческие годы, когда тренер по альпинизму обязательно включал 30 минут игры на занятии, играли все,независимо от возраста, пола, роста.
Переправа по листьям кувшинок — самый популярный аттракцион для активных. Я с удовольствие наблюдала, как мой сынок оттачивает мастерство преодоления водной переправы. Правда сама я так и не отважилась.
Особого внимания заслуживают теплые джакузи, временами, даже горячие — фишка северных стран. В марте они очень были к стати, временами становилось немного холодно и можно было погреться в сауне или в горячих джакузи. Еще один способ согреться — прокатиться с водной горки на уровне 4 или 5 этажа, пока поднимаешься с подушкой для катания или ковриком, уже забываешь, что было свежо совсем недавно.

Сауна работает весь день без дополнительных платежей. в 13-00 и в 15-00 в сауне проходи специальное шоу: человек 100, рассаживается по лавкам сауны, она такая большая, датский мальчик поддает парку и руководит процессом, поливая водой с маслами камни и магически, одним взмахом полотенца обдает жаром тела присутствующих. Когда по сценарию мы должны уже быть упарены — вручает спасительный лед, еще немного шаманских действий и выходим из сауны, помощники «банщика» встречают с подносами и предлагают фруктовый лед в стаканчиках. Очень приятно, как раз то, что душа просит в этот момент, опрокинув пару стаканчиков — ждет холодный душ прямо из шланга «банщик» поливает всех по очереди. Датская сауна нам пришлась по вкусу!

В этом тропическом рае обнаружили интересные джакузи. Начало бассейна находится в помещении, а продолжение уже во дворе. В марте погода особо не баловала, ветер просто с ног сшибал меня, когда я вышла сделать пару фото на память и небольшой видео-сюжет для Вас, дорогие мои читатели. Как говорится, у солдата голова должна быть в холоде, а ноги в тепле. В нашем варианте  ноги заканчивались у самой шеи.

Спустя несколько часов активного отдыха с детьми в аквапарке, непременно захочется перекусить. Это можно сделать, приготовленным заранее, сухим пайком, который    принесли с собой. Это нормально в Дании. Располагаешься за столиками и трапезничаешь. Мы же в первый день отведали местную пиццу, съедобно, но второй раз я бы не стала такое кушать. Маленькая пицца стоит 45 крон, средняя 70. Сендвич плюс газировка 60 крон, можно добавить к этому набору картофель фри за 15 крон. Во второй визит воспользовались принесенным с собой шоколадным коктейлем Wellness от Oriflame, который всегда выручает в поездках. И еще отведали вкуснейшее мороженное в павильончике на входе. Ну, очень вкусно!  Оно гораздо  вкуснее мороженного, которое мы пробовали в Копенгагене. Побалуйте себя.

Ну, а теперь о самом ярком впечатлении. Дания семейная страна. Еще в Копенгагене я обратила внимание, что часто попадаются мужчины с детскими колясками, а в Аквадоме — это просто семейный рай. Собираясь в Данию, я, конечно, читала, что самое излюбленное место проведения выходных — это бассейны или аквапарки. В моем воображении рисовалась картина, что встречу в аквапарке семьи с детьми 3 и старше лет.

Датчане превзошли мои ожидания, они выходят в свет уже с полугодовалыми малышами и никто никому не доставляет неудобства, что важно. Семьи с двумя или тремя детьми посещают парк, наслаждаются жизнью. Очень активны в занятиях с детьми отцы. По-моему они самые ответственные члены семьи. Ситуаций было много показательных, расскажу про одну. Когда мы парились на шоу в сауне, в парной становилось все жарче, некоторым деткам было невыносимо жарко и они, сообщив родителям, покидали сауну в сопровождении именно отцов. Ни одна мама не подпрыгнула, и не понеслась за чадом, а спокойно продолжала получать удовольствие. Вот так. Семья — ячейка общества, а крепкая семья — сила Государства. И важно не только в горе быть рядом, но и в радости! Я давно придерживаюсь такого мнения. И у датчан это мне бросилось в глаза, как никогда ранее. На а Аквадом я бы отнесла к лучшим аттракционам в Европе для детей.

Бурная волна и бурная радость!

Аквадом — тропический рай

Эксклюзивно для Вас

Съемка стоила большого мужества, на улице +1, а я в купальнике!

Вот такой я увидела сказочное Королевство Дания в ее самом большом крытом аквапарке — Аквадоме Лаландии во время весенних каникул.

Как вам знакомство с Авадомом?

Любите отдыхать с детьми? Подпишитесь на мою бесплатную рассылку «Мир без границ!» и получайте удовольствие от этого еще чаще и больше!

Спасибо, за то, что рассказали друзьям, кликнув на кнопку любимой соцсети!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal