Не знаю, как Вы,  а я уже давно путешествую с банковской картой. Если в Италию, Испанию, Францию, Нидерланды или Грецию вполне понятно, что надо брать евро, то в большинстве стран прекрасно живет своя валюта. Далеко не все страны Евросоюза имеют в ходу евро, так в Швеции — шведские кроны, в Дании — датские, а в Чехии — чешские.

Мне было достаточно первой поездки в Швецию, чтобы понять, сколько теряешь средств на обмене  валют. В Данию мы уже поехали с банковской картой и некоторой суммой наличными. Честно скажу, я не отважилась взять только карту. Но с каждой поездкой становилось понятнее, что просто и удобно путешествовать именно с банковскими карточками. Особенно в Государства, где национальной валютой не является доллар или евро, а таких стран большинство.

Стоит лишь заблаговременно позаботиться и решить, какую именно карту взять с собой.  Я пользуюсь картой Связного банка. Больше двух лет назад знакомый порекомендовал ее. И за это время я уже по достоинству оценила ее преимущества.  Самое главное, что с этой карты я снимаю средства в любой страны мира, включая свою родину — Россию, без комиссии. Достаточно найти банкомат, который принимает карты MasterCart . А это на сегодняшний день труда не составляет. Отправляясь в путешествие по Турции прошлой весной, из запаса наличности я взяла только немного мелких долларов для чаевых в отелях, и небольшую сумму на всякий случай, так сказать.

Я немного сомневалась, будут ли банкоматы в шаговой доступности, когда мы отправлялись в Каппадокию, поэтому хотела снять с карты необходимую сумму в Стамбуле. День отъезда пошел не совсем по сценарию, получилось, что банкомат искали в последний момент  в отогаре (автовокзале) Стамбула. Учитывая его масштабы и ограниченность во времени, поиски банкомата не увенчались успехом. В дороге я немного переживала по этому поводу, поэтому оказавшись в Ургупе, первым делом мы отправились именно раздобыть наличные турецкие лиры, на это ушло менее пяти минут. И это придало уверенности, что мы все правильно сделали, загрузив рубли на карту в Москве. Неоспоримое преимущество карты Связного банка — это отсутствие привязанности к своим банкоматом для обналичивания средств.  К тому же доход от бизнеса поступает мне тоже в итоге на карту, поэтому можно находясь на отдыхе получать свои заработанные средства и распоряжаться ими по своему усмотрению. 

В дальнейшем по всему маршруту путешествия по Турции мы легко находили банкоматы. В некоторых меню было даже на русском, но и для пользования банкоматом с меню на английском не требуется глубоких познаний. Если банкомат очень умничал и задавал не совсем понятные вопросы — мы просто обращались в соседний, всегда был выбор.


Даже в маленьком курортном поселке Кушадасы банкоматы предпочитали кучковаться.

Мой выбор был и остается — карта Связного банка, но знаю достоверно точно, что  практически в каждой российской семье есть карта сбербанка. Жизнь очень быстро меняется. С недавнего времени иметь карту Сбербанка туристам стало очень удобно в путешествиях по Турции. Судите сами.

Секрет в том, что турецкий банк  Deniz Bank — это один из крупнейших банков Турции,  с сентября 2012 года вошел в состав Группы Сбербанк. Для туристов это удобно, потому что у Deniz Bank более 600 отделений в 81 провинции. Широкая сеть банкоматов, сервис которых представлен и на русском языке, но что еще приятнее, то обналичивать свои средства с 1 июля 2013 года по дебетовым картам Сбербанка России Visa Platinum,  Platinum MasterCard, Visa Gold,  Gold MasterCard,  Visa Classic, MasterCard Standard  без комиссии. При необходимости россияне могут оформить даже ипотечный кредит на выгодных условиях. Можно открыть и рублевый счет в любом отделении банка. Хотя это вряд ли понадобиться в обычной туристической поездке. А вот дополнительные скидки в некоторых торгово-развлекательных сетях на побережье Анталии при оплате картой Сбербанка — это будет приятно.

К стати,  в некоторых магазинах Турции совсем не выгодно рассчитываться картой, потому что берут комиссию за оплату картой или товар может иметь две цены — цена при оплате наличными и цена для оплаты по карточке. Внимательно смотрите на ценники и уточняйте у продавцов эти нюансы. В первый же день в Ургупе мы это поняли, оплатив в мелком продуктовом магазине свои покупки на 10 лир картой — заплатили комиссию в 3 лиры. 

Чаще всего в отелях Турции можно рассчитаться за услуги картой, а забронировать отели по лучшей цене разумнее заранее. Поиск хороших и дешевых отелей.

Делитесь своими финансовыми уроками во время путешествий по Турции в комментариях. И пусть все путешествуют легко! 

Жми  «Мне нравится» на страничке «Дневник путешественника» в Фэйсбук и Будь всегда в курсе новостей блога и Путешествуй легко!

 

Спасибо, за то, что рассказали друзьям, кликнув на кнопку любимой соцсети!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal