Дания. Финансовые уроки
Как известно, самое глубокое образование люди получают на практике. Так и я в поездке в Данию получила порцию финансовых уроков. Началось все с обмена валюты. Перед поездкой хотела купить кроны в Москве, покрутила с курсом, получалось, что разницы нет, если купить евро и на месте менять на кроны. Остановилась на последнем варианте, логика была такая, что если останутся наличные, то пригодятся в следующей поездке в Европу. Так и сделала. На всякий случай положила с собой кредитку. Которая в последствии оказалась очень к стати.
Обмен валюты в Дании организован практически на каждом углу, однако в банках своя комиссия за эту операцию. В сине-белых обменниках, которые работают до ночи с вас возьмут 12,99 %, но не менее 45 крон. Т.е. если менять меньше 50 евро, то процент комиссия фактически становится еще выше. Да, это не опечатка. Мы один раз там совершили обмен. Выбор пал на них, потому что в прошлый одновечерний визит в Копенгаген Гид, которого нам предоставило агенство порекомендовал нам именно эти обменники. Возможно, потому что мы были вечером и нормальные банки не работали. Поменяла я 100 евро, из которых 13 евро просто подарила банку, а оставшиеся 87 обменяли по указанному курсу. Типа подоходный налог еще раз заплатила.
Собственно говоря, если я была повнимательнее, то сразу увидела бы надпись внизу длинного списка курсов валют разных стран, в том числе и российских рублей, на вполне понятном английском языке, о взимаемой комиссии при обмене.
В банке Форокс — за обмен берут лишь 3%. Ощутимая разница. Мои 100 евро превратились всего в 97. Уже приятнее. Отделения достаточно часто встречаются в центре, мы пользовались одним из них, расположенным на железнодорожном вокзале, потому что жили совсем рядом, было удобно. Банк работает с 9-00 и закрывается рано.
Большинство расходов мы совершили по кредитной карте.
При оплате покупок картой курс обмена рублей на датские кроны самый выгодный получается. в некоторых точках берут 1,5 — 2% за оплату картой. Это написано у кассы. Реально в чеках комиссия прибавлялась только в кафэ и ресторанах. За покупки в магазинах , как продуктов, так и промтоваров, комиссии не было. Карты принимают везде, где нам потребовалось совершить оплату: покупка железнодорожных билетов в автомате или в кассе, покупка Копенгаген карт для проезда и посещения музеев, покупка билетов непосредственно в музеях и замках, продуктовых магазинах, кафе.
Возможно у вас не примут оплату картой за цветы, которые вы решите подарить любимой девушке, проходя мимо многочисленных уличных павильонов с прелестными букетиками. Однако может и можно, я не пробовала.
Я пользуюсь банковским картами давно и активно. СберБанк России даже как-то признавал меня крупнейшим держателем карточного счета в нашем регионе и подарил мне часы. На сегодняшний день по качеству сервиса и удобства использования я бы остановилась на карте Банка Связной. Из плюсов: прежде всего очень удобно организован мобильный банк, внести средства на карту может любой человек в отделении банка или в магазинах сети Связной, на остаток средств натекает 10% годовых, при том, что средства я могу снимать и пополнять без ограничений и это еще не все плюсы. После оплаты покупок на мобильный телефон сразу приходило смс о снятых кронах и видно сколько это в рублях.
Реально я не смогла рассчитаться картой за проезд в автобусе у водителя. В Билунде автоматов по продаже билетов нам не попалось, возможно это в магазинах продуктовых делается, как например, в Италии в табачных киосках. Думаю, что карточки на несколько проездов и в Биллунде есть, потому что у водителя кроме кассового аппарат есть и компостер. Когда у нас закончились кроны — я сделала небольшую покупку за евро в аэропорту Биллунда и получила сдачу кронами. Когда я поинтересовалась перед покупкой, смогу ли рассчитаться евро, меня сразу предупредили, что сдача будет только в кронах. Я этого и хотела. Я с этим уже была знакома, потому что в Швеции в некоторых магазинах тоже принимают евро к оплате, а сдают только шведские кроны.
Покупка продуктов.
Следует заранее посмотреть, какие продуктовые сети будут поблизости с местом жительства.
По приезду мы купили фрукты в магазине по пути к отелю. Пройдя еще пару метров мы оказались в продуктовом супермаркете, в котором за деньги, которые мы заплатили за один киви мы могли купить целый килограмм. Понятно было, что в супермаркетах дешевле, но не на столько же! В супермаркетах не имеет смысла покупать только бутылочку воды, например, даже если он просто попался на вашем пути, пробивается сбор за обслуживание 1,5 кроны. Первый раз мы подумали, что это пробили пакет, а мы его не взяли, в следующий раз никаких пакетов в округе не было и мы решили, что это просто сервисная плата.
В отделе фрукты-овощи супермаркета обнаружили мандарины, которые стоят даже дешевле, чем у нас, на этой волне заприметила сладкий перец, который я обожаю в любом виде, тоже по смешной цене и зацепила пару штучек. Где взвесить не увидела, решила, что на кассе. Оказалось, что на все кругом цены были за кг, а на перец — за штуку. Думаю, что я запуталась с ценниками, сокращенное обозначение кроны kr очень похоже на наше кг.
Выбирая ресторан или кафэ, обращайте внимание на стоимость напитков. Мы как-то откушали в ресторанчике, где стоимость стакана фанты была равна половине ужина. Повелись на недорогое меню а-ля «буфет». А вот на цену на напитки не посмотрели.
Покупать билеты на дальние переезды стоит on-line или в автомате. Получается дешевле, чем у кассира примерно на 200 рублей с каждого билета.
Если до пункта вашего назначения нет поезда, тотчас пробьется билет до ближайшей станции и будет написана ваша остановка, а еще на билете пробьется нужный Вам пункт и по этому же билету садитесь в любой автобус указанного направления в эти же сутки. Можно оставить вещи в камере хранения, погулять и потом продолжить путь. Билет на поезд плюс автобус стоит столько же, как доехать до ж.д станции, т. е. фактически за автобус доплаты нет, если указали сразу конечную точку.
Конечно, на страницах интернета добрые люди об этом уже писали и до меня, однако подготовка к поездке была совмещена с рядом важных событий, и я увидела посты об этом уже после возвращения домой. Буду рада, если Вы эту информацию увидели вовремя. Приятных путешествий!
Есть свой опыт или появились вопросы? Пишите в комментариях.
Ольга. спасибо за интересный материал, я думаю что эти вопросы относятся не только к Дании
В Швеции я на столько не прочувствовала разницу в обмене, может, потому что отделение Forex рядом с отелем было 🙂
Ольга, спасибо огромное в мае еду на Евровиденье и ваша информация несомненно поможет
СПАСИБО
Александр, приятной поездки! Я в Стокгольме была в Глобэл Арена на выступлениях Лорин и Roxette. Такой драйв!
Можете поделиться впечатлениями от поездки, когда вернетесь, дума, что это будет интересно и полезно.
Ольга, спасибо за полезную информацию! Вы говорите, что большинство покупок совершали по кредитной карте, потому что это выгодно. Скажите, а по дебетовой карте условия комиссии отличаются или ее не принимают? П.С.: я пока полный новичок в этих вопросах.
Ксения, мы пользовались своими средствами на кредитной карте. Дебетовые карты не всегда принимают,они разные бывают, вероятно какие-то функции не доступны, например по зарплатным картам слышала о таком.
Надежнее иметь карту с чипом, например во в Ницце автоматы по продаже билетов на поезда принимают только чипованные карты.
И лучше две карточки, у меня с собой было две, береженого бог бережет 🙂
То есть на кредитку сверху клали еще свои деньги? Да, дебетовая карта должна быть с чипом, как раз в феврале поменяла дешевенькую карту на более дорогую Visa, чтобы в интернете покупки оплачивать и на перспективу за границу. Теперь сердце екает каждый раз, когда ее магнитной полосой по терминалу возят 🙂 Но постепенно работников магазинов приучаю вставлять ее чипом все-таки. Настойчивость великая сила.
Да, на кредитной карте свои деньги.Еще и 10% годовых капает.
Сегодня хотели оформить карту в Связном банке, а у них больше нет предложения с 10% годовых. Может быть, Вам известны подобные предложения других банков? =)
Ксения, да, в Связном с этого года такие карты не оформляются.
В МТС- банке очень похожее предложение, правда годовых 5%. Однако, удобно, нет условия, что денежки неприкосновенны в течении какого-то периода.