Символ Дании Андерсоновская Русалочка, про которую все знают , однако далеко не все  имели возможность ее посмотреть, посещая Копенгаген, потому что у нее, как и у обычной звезды свои гастрольные планы и восстановительные периоды бывают. Во время первого визита в Копенгаген мы с друзьями оказались у русалочки уже в глубоких сумерках, и все-таки были у нее не совсем одни, туристов-полуночников в Копенгагене хватает. Вблизи Русалочки плескались прекрасные лебеди, но фото получилось не удачное, потому что добрались мы к символу Копенгагена практически ночью.


В этот раз мы попали к Русалочке , возвращаясь из Датского Аквариума на автобусе 14. Как называется остановка не скажу, потому что запомнить их было просто нереально, много и названия очень датские. Ориентировалась я по карте Google в моем iphone.

Движение автобуса легко отследить, мое местоположение отражается двигающейся точкой по карте. Мы просто наблюдали периодически приближаемся ли к заданной цели и в момент отдаления корректировали свой маршрут. Если в автобусе, то выходили на ближайшей остановке, а если пешком, то меняли направление.  Расстояние между остановками в городе небольшое.

Добраться сюда можно и на на S-train до станции Østerport, это большущая узловая станция, через которую проходят линии электричек и поездов дальнего следования. Обратно мы вышли к этой станции, но предпочли поехать на автобусе.

«Русалочку» посадили на камне в районе копенгагенского порта. Рядом находится терминал, который принимает в большом количестве круизные лайнеры.

И первое, что видят гости Копенгагена — эта статуя. Местность вокруг не самая живoписная: если с одной стороны небольшая «марина», то напрoтив какие-то мало приятные портoвые сооружения.

Обычно туристов привозят на автобусах или из  гавани Нюхавн к Русалочке на водном экскурсионном кораблике, мы воздержались от такой поездки, ветер дул очень сильный, впрочем по моему опыту поездок в Данию — такая погода это скорее норма, чем исключение. Весь кораблик выходит фотографироваться и потом дружно уезжает. Мы дождались отправления и остались у Русалочки с одним китайцем. Вышло солнышко из-за тучек и пока мы  фоткали с сыном друг друга — пришла еще русская семья, с которой мы пообщались и имеем отличные фото вместе.

 

Вместе мы обнаружили, что у русалочки две ноги, и сросшимися являются только плавники на стопах, если можно так сказать. На фото это и Вы сможете разглядеть. Вот так.

Следом приехали молодые ребята на велосипедах, нарядили свою Русалочку, сделали снимки, мы пообщались с ними на международном языке улыбок и смеха и отправились знакомиться с Копенгагеном дальше, а они поехали осуществлять свои творческие замыслы.

Вблизи Русалочки Цитадель Kastellet. Жители Копенгагена любят здесь гулять по выходным. Нам же попались бегуны, которые не смотря на пронизывающий ветер совершали свои пробежки.

А за день до того, как мы попали туда — прошел Королевский визит в Цитадель. Его Королевское Высочество Принц Уэльский и герцогиня Корнуолла, вместе с наследным принцем посетили Цитадель, где принц и Его Королевское Высочество наследный принц возложили венок к памятнику Датских международных усилий.  Невольно  вспомнишь про Гамлета — принца Датского  и Шекспира, прославившего  датский замок Кронбор. Даже эта фраза звучит сказочно, как не из реальной жизни. 

Однако все реальное, и земное, и из дня сегодняшнего. Королевские Высочества провели встречу с датскими солдатами, которые служили в Афганистане и членами их семей. Конечно, я это все узнала из прессы.

Когда мы были в Цитадели об их визите напоминали только возложенные венки.

Мы легко попали в крепость. Как оказалось, под видом туриста в апреле 1940 года в Цитадель проник немецкий разведчик, все разузнал у одного из солдатиков, попил с ним пивка, а через три дня на основе добытой информации немцы захватили военное руководство Копенгагена, которое находилось здесь. Не удивительно, что и голову у Русалочки умудрились однажды украсть. Интересно, где она сейчас находится? Как-то слабо уроки истории датчане извлекают. Оказывается и сейчас с военными, которые находятся на посту можно поговорить. Я за этим наблюдала в Цитадели, обычные посетители что-то спрашивали у постового и он им помогал. И на площади у Королевского дворца была похожая картина. Дамочка в преклонном возрасте, можно сказать старушенция, подошла к постовому, они о чем-то поговорили и она отправилась дальше. 

А что интересного о Дании знаете вы? Делитесь в комментариях.

 

Спасибо, за то, что рассказали друзьям, кликнув на кнопку любимой соцсети!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal