Еще несколько лет назад я с усмешкой слушала интервью иностранцев, познания у которых о России были не велики и они говорили, что в России медведи по дорогам ходят. 

Это звучало абсурдно, совсем не по тому, что в России медведи только в зоопарках, а потому, что в тех местах, где они живут в родной стихии, дорог и в помине не было. Знаю я это не по наслышке, первые двенадцать лет своей жизни провела в Сибирию Папа был руководителем районной кооперации в Ханты-Мансийске, и я, как никто другой знала, что если летом по воде не завезут достаточно продуктов, то зимой будет совсем не весело, на самолетах много не навозишь. Да, сообщение между Ханты-Мансийском и большой землей было  зимой только на самолете, а летом еще добавлялся водный транспорт, а уж про окрестные деревеньки и говорить нечего, разве что зимник еще был, чтобы в город попасть. Но это уже история.

Вернувшись на родину через 28 лет прошлым летом, я узнала, что совсем недавно запущена короткая дорога между Тобольском и Ханты-Мансийском, и более того, она проходит мимо деревни Батово, где живет семья моего дяди.

Понятное дело, что моим родственникам просто повезло, что нефтяные интересы коснулись и их деревни, а то не видать бы им такой прекрасной дороги. А дорога и правда отменная, наши ярославские дороги, так сказать, нервно курят в сторонке. Постепенно обживается трасса, есть уже и места, где можно цивилизованно передохнуть, перекусить в кафэ и даже отведать местных деликатесов, приготовленных на березовых дровах.

Целью моего нынешнего путешествия было провезти маму по ее родственникам, поскольку самостоятельно она уже не может путешествовать. Распрощавшись с гостепримными тобольчанами и абалакчанами, мы отправились на маршрутке из Тобольска в Батово. Точнее до поворота на Батово. Билет стоил 650 рублей, покупали мы за сутки. Это былл единственный подходящий рейс — отправление в 12-00, остальные либо уходили ночью, либо прибывали ночью, что совсем нам не подходило. В дороге мы должны были провести чуть больше пяти часов, но долетели за четыре с половиной.

На повороте в деревню Батово нас должен был встретить брат на машине. Поскольку мы приехали раньше графика, то некоторое время еще постояли на перекрестке дорог в таежном лесу, за что получили нагоняй от тети, когда она узнала про это: «Вы, что же не позвонили, что раньше приехали? У нас же медведи ходят?!» И поведала нам историю, как недавно в одной из деревень медведь мужчину задрал, еще и зарыл в мох остатки, только ножки торчали. Мы, конечно, испугаться не успели, но на ус намотали. Сибирь все-таки, и человек не всегда в этих местах хозяин. 

К стати сказать, и мобильная связь тоже практически отсутствует, в том смысле, что всероссийские операторы Билай, Мегафон и МТС здесь бессильны. Работает только местный оператор, но к нему я не подключалась. Так что полный релакс — рыбалка, баня, огород.

Через пару дней мы продолжили наш путь — брат повез нас в Ханты-Мансийск. Если у вас нет такого заботливого родственника, то из Батово  в Ханты-Мансийск можно добраться на маршрутке, она отправляется каждое утро в 7-00. Это полтора часа пути по отличной сибирской дороге, которой еще пять лет назад не было.

За разговорами в эти дни о жизни прошлой и настоящей, мы уже совсем забыли о медведях. Но они сами напомнили о себе. Немного отъехав от поворота из Батово на Ханты-Мансийск, нас ждала встреча с лесными жителями. Вот как это было — смотрите сами. Снимала из окна автомобиля

YouTube Трейлер

Брат знал, что в этом месте часто выходят медведи и предупредил меня заранее, чтобы я снимала. Мне хотелось сделать еще и фото, а пока я меняла режим видео на фото в Iphone произошло несколько событий. 

Подъехала вахтовка с рабочими, из нее вышли человек шесть,

один из них стал «играть» с медвежатами, сначала угостил, а потом  пытался подразнить лакомством, за что и был наказан зверем — медвежонок в один миг цапнул его за ляжку. Все зеваки мигом оказались в вахтовке и уже не показывали носа оттуда,

только водитель, забравшись на кабину еще сделал несколько фото.

Мне подумалось, что укушенному парню запомнится эта встреча надолго.  А на следующее утро, уже в Ханты-Мансийске, я слушала по радио новости, в которых сообщили об этом случае. Понятно, что ребята были не местные и  не понимали, что это не мишки из зоопарка, а настоящие дикие звери, которые выходят на дорогу из леса, и хорошо еще, что медведицы рядом не было. Медведь развивает скорость до 60 км в час, поэтому спастись бегством, если он не в духе, практически не возможно.

 Жизнь очень быстро меняется, и сегодня уже у меня не вызывает улыбку представление иностранцев о России, как о стране, где по дорогам ходят медведи, потому что дороги теперь уже пришли в тайгу, и по ним, действительно, ходят медведи. Я-то уж знаю не по наслышке!

Пишите свои комментарии и делитесь своим опытом в дороге, очень жду!

Приятных путешествий по России и за рубежом! Автор блога Путешествуй легко! — Ольга Сивковка

Спасибо, за то, что рассказали друзьям, кликнув на кнопку любимой соцсети!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal