В Римини по фортуне
Подготовка к отдыху всегда трепетна, волнительна и полна неожиданностей. Летом 2008 совсем было уж собрались на Родос, но подвернулся подходящий по цене вариант в Северную Италию в Римини. О! Италия! Разве я могла отказаться от возможности показать детям Венецию и Рим?! Пока готовили документы на визы — наш итальянский вариант растаял, а Родос чудным образом подорожал. Каникулы у старшего сына уже начались, а до сборов у младшего оставалось не так уж много времени. Надо было что-то срочно решать. Я уже однажды отдыхала в Римини и понимала, что нам подходит только центр.
Перебрали практически все дешевые варианты в центре — они шли по запросу и раз пять приходил отказ от туроператоров. Дней на поездку становилось все меньше и меньше и мы поехали по фортуне. Много разных отзывов я начиталась, уяснила только одно — фортуна — она и есть фортуна. Словом прилетев в Римини мы еще не знали в каком отеле проведем две недели.
В аэропорту с красивым именем Федерико Феллини, конечно, названным в честь великого режиссера, нас встретила гид от Натали Тур и вручила нам пакет в отель Splanddor 3*. Я быстренько достала карту расположения отелей Римини, предусмотрительно выдранную из прошлогоднего каталога отелей Италии в тур-агенстве. Не поверите, мне даже в голову не пришло, что ее можно распечатать из интернета, а ведь это было всего три с половиной года назад, таскаться с ноутбуком, который весил больше трех килограмм в мои планы тем более не входило. Открыв карту — я не поверила глазам — наш отель в 50 метрах от моря и центрее просто не бывает! В этом районе отели с нормальным сервисом стоили примерно на 1000 евро дороже, чем мы заплатили. Ай, да фортуна! Я долго не могла поверить, что нам так круто повезло. Поразмыслив, сделала вывод, что когда нет мест в дешевых отелях, то стоит смело отправляться по фортуне — дешевых отелей и в фортуну не попадет, ведь они уже раскуплены!
Прелести отеля: 3 минуты до пляжа. 19-я остановка 11-го городского автобуса — прямо у отеля, на ней же останавливаются автобусы для трансфера в аэропорт, экскурсий, в Аквафан, бесплатные автобусы в ТЦ Le Befane. В номере кондиционер бесплатно, сейф — 5евро за все время проживания, бесплатно прокат велосипедов, бесплатно зонтики от дождя. Персонал дружелюбный. По-русски не говорит, ходили слухи, что одна горничная умеет по-русски общаться, но мы это не заметили. Хозяева сами в отеле и очень хотят нас понять и угодить нам. Мы объяснялись по-английски. Не всегда нас понимали с первого раза, но это даже весело. Улыбайтесь! И получите то, что надо!
Питание разнообразное и вкусное. Мы питались завтрак-ужин. Накануне заказываешь по меню два горячих блюда и десерт. За две недели можно было ни разу не повторить блюда. Мальчики мои обожают пасту!
Я была с детьми 7 и 16 лет. Оба были сыты. Прилетели мы поздно, в отель добрались только к 22-00, однако нас ждал сервированный стол и мы поужинали. Ранние завтраки нам организовывали и давали сухие пайки, когда мы не успевали к ужину. Предупредить надо накануне до 16-00. Ужин можно переносить на обед. Это достаточно удобно, если отправляешься по магазинам или в парки. Очень часто встречала в отзывах, что ы Италии в отелях вместо душевых кабин — просто дырка в полу — у нас была кабинка. Кстати сказать, отдыхала трижды в Италии — всегда номера с кабинами были. Звукоизоляция в отеле — пожалуй единственное слабое место, но мы отдыхали активно и спали, что называется без задних ног. На ресепшен есть душ, в котором мы привели себя в порядок в день отъезда : вылет был поздний, а номер мы освободили к 12-00. Рекомендую этот отель для отдыха пляж+экскурсии.
После самостоятельных поездок годом ранее из Салоу в Барселону мы окончательно отказались от мысли брать экскурсии. Запаслись информацией из интернета и Путеводителем по Италии, приобретенным в предыдущий мой приезд в эту страну.
Основные путешествия мы совершили на поездах. Билеты покупали а автоматах. Очень понравилось! Особенно: тариф семейный — двое взрослых+ребенок — скидка 20% — приятно! Дорога в Рим туда и обратно обошлась в 126евро на троих евростаром 2-й класс. Билеты покупали накануне. Уезжали рано. К 6-ти утра успевали на поезда на первом рейсе 11-го маршрута. Евростар до Рима ходил не в 5-45, как многие писали,а в 6-10, возможно, это летнее расписание. Билеты на обратную дорогу из Рима не могли купить за 5,4,3 и даже 2 дня,-их не было, а меньше, чем за сутки появились, видимо какой-то резерв у них то же есть, типа нашей брони.
В Венецию ездили на пригородных поездах с пересадкой в Болоньи. Разобрались очень быстро. Пригородные билеты надо компостировать в желтых ящичках на станции перед посадкой в поезд, иначе контролер посчитает, что вы безбилетник. Разобраться с путями достаточно просто. А в билетном автомате задаете время отправления и сразу станцию отправления и станцию назначения — компьютер подберет вам все возможные варианты, покажет время прибытия и стоимость, выберите, что сочтете подходящим. Мы покупали билеты накануне, потому что старались уехать на ранних поездах и чтобы не суетиться с утра делали это вечером. Пригородные билеты действительны на несколько дней, так что, даже если бы проспали — они не пропали бы.
Автоматы принимают бумажные купюры достоинством до 50 евро и дают сдачу монетами. Если нет подходящих купюр, то можно приобрести билеты в кассе. Кассиры обычные люди, в том смысле что они говорят только на своем родном языке. В России на русском, в Испании на испанском, ну а в Италии знают только итальянский. Поэтому рекомендую заранее написать слова, которые будут обозначать класс поезда, детский ( biglietto bambini) и взрослый билет (per adulti), названия станции — нашего произношения они тоже могут не понять. Я покупала один раз в кассе билет, просто поздоровалась, подала листок, на котором написала заранее, что мне надо и поблагодарила. Путешествуя по железной дороге, запаситесь обязательно списком станций на итальянском языке. Они могут существенно отличаться от английского написания, а порой и звучания. Например. Флоренция — это Firenza, а Болонья — Bologna, ну и даже Рим — Rome.
В табачном киоске продают единые проездные билеты по Римини, Ричоне и другим прилежащим городам. Мы покупали на 1+7 дней, стоил 11 Евро — езди сколько надо, Аквафан и Италия в миниатюре в зоне действия проездного, по нему же можно добраться и в некоторые соседние города.
Все парки вблизи Римини продают билеты на два дня. Когда уходишь из парка в первый день пребывания — на выходе одеваешь браслетик, по которому и проходишь в следующий день минуя кассу. Говорят что сейчас уже какие-то фото к билету прикрепляют а браслетики отменили.
Мы были в Италии в миниатюре, в Мирабиландии, в Аквафане. Разумеется, по два дня.
Во всех парках есть билеты для детей, в отелях у гидов в парки развлечений билеты единые!
В Италию в миниатюре можно добраться на городском автобусе номер 8. Он останавливается у железнодорожного вокзала. Ехать минут 40 достаточно далеко за город, вроде бы это конечная остановка. На остановках висит расписание :во сколько отправляется транспорт с этой остановки. Транспорт ходит строго по расписанию. Не понимаю, как им это удается? Из Этого парка мы возвращались поздно, выходили толпой последних посетителей, а к остановке все куда-то растворились, точнее разъехались на автомобилях, в итоге мы втроем и еще пара сомнительных граждан тусовались на остановке. Я даже испугалась на какое-то время: парк закрылся, фонари погасли, мы у трассы, по которой почти ничего не ездит, однако в назначенное время вынырнул из темноты автобусик и вернул нас в Римини, где жизнь кипела вовсю.
В этот парк стоит сходить с утра, насладиться экспонатами и посетить аттракционы, а вечером отдохнуть в Римини и, если позволяет время, приехать следующим вечером, ночная подсветка придает свою прелесть, правда к вечеру аттракционы почти не работают. В парке представлены в миниатюрном варианте архитектурные достопримечательности Италии и Европы. Есть и Большой канал, и Пизанская башня, у экспонатов своя жизнь: в театре идет представление, мосты разводятся, поезда курсируют … Посмотреть на это чудо стоит. Мы этому уделили первые дни поездки, заодно познакомились с городским транспортом, по пути попали на вокзал, узнали расписание поездов. Словом без суеты и напряга осваивались в Италии.
В Римини очень много русских туристов. Общайтесь, за границей мы такие же как иностранцы у нас — дружные, сплоченные и отзывчивые. Очень часто в магазинах работают украинцы и молдаване. Возвращаясь домой в аэропорту провели очень много времени, практически весь персонал в торговых точках Федерико Феллини из русскоговорящих стран. Задержку нашего рейса они переживали больше нас, потому что это был последний рейс в этот день, и дома их уже ждали семьи, а покидать рабочее место, пока пассажиры не улетели было нельзя.
Отдельного рассказа стоит поездки в Венецию и Рим. И думаю. что вы уже заметили, что я люблю, как ребенок посещать парки развлечений. Наверное, в детстве мне этого не хватило. Про Мирабиландию тоже скоро будет пост.
Мечтаете путешествовать чаще? Подпишитесь на мою рассылку Мир без границ! и приблизьте мечту на расстояние вытянутой руки!
Какая интересная экскурсия по Италии. Было очень интересно. Спасибо!
Спасибо Вам!
Отличная экскурсия. Информация пригодится свободным путешественникам. Делюсь с друзьями.
Спасибо, Ольга. Мы начинали свои самостоятельные путешествия вылазками из курортных городов, понемногу набирались опыта и смелости 🙂
Интересный и полезный рассказ получился. А мы останавливались в Метрополисе. Нам этот отель показался отличным. Проживали в начале июня. Номера уютные, Рядом много парков Вернемся еще не раз. Номер нашли заранее на ttp://www.travel.ru/hotel/italy/rimini/#21