Пока летишь в Испанию, пересекаешь всю Европу и на мониторах в салоне показывают Столицы, которые под крылом. Не раз возникало желание опуститься по-ниже и с высоты птичьего полета посмотреть на те места, которые знакомы пока только по учебникам или виртуально. Прошлым летом выдался шанс посетить «пролетом» столицу Австрии Вену, между рейсами было 15 часов, а прилетели мы рано утром. Знакомство с Австрией началось с туалета в аэропорту. Мы сменили одежду, в которой спали в самолете на более приличную, поправили макияж, сделали минимальный запас воды и отправились на поиски железнодорожной станции, чтобы отправиться в великую Вену. Воду мы набрали прямо из под крана, где мыли руки. Да-да, ничего странного мы не сделали, потому что вода в водопроводе  Вены — самая чистая вода в Европе. И она чище, чем бутилированная вода в магазинах, во всяком случае так пишут в путеводителях по Вене.  Путешествуя по Греции, в Лутраки мы уже набирали минеральную воду из своего крана в отеле, и даже принимали минеральный душ, не покидая номера. Поэтому в Вене мы поступили так смело.

Станцию, действительно, пришлось поискать, потому что вывеску не заметить было не возможно, а понять, где же посадка на поезда слету не удалось. Оказалось, что они просто под землей, и попасть туда можно на специальном лифте, который не взмывает ввысь, а погружает под землю. Вход в лифт напоминает вход в офисное здание, не сразу сообразила, что с утра мало пассажиров, а ожидала поток к поезду, как в Москве.

 Ничего, на это ушло минут 10, включая фотосессию.

С кнопками в лифте разобраться было просто, потому что у каждого уровня есть опознавательная картинка, и мы попали в нужное место с первого раза. Спустившись на самый нижний уровень, сориентировались с направлением и как раз подошел поезд, на которым мы планировали отправиться в Вену. Подглядели за немногочисленными попутчиками и, нажав специальную кнопочку на дверях, оказались в приятном вагоне, практически одни. Как тронулся поезд, мы даже не заметили и в один миг уже оказались наверху. Приготовили любимые в путешествиях ванильные и клубничные коктейли natural balans welleness by Oriflame на воде из венского водопровода, и совместили завтрак с приятными видами из окна, а через полчаса уже запрыгнули в трамвайчик в центре Вены, однако он ехал в противоположном нам направлении, распознали мы это быстро, потому что навигатор в iphone исправно работал, и глядя на него было видно, как наша синяя точечка удаляется от тех мест, которые мы планировали осмотреть. 

Вернувшись на исходную точку, решили перемещаться под землей на метро.

 

Для перемещения по Вене купила 24-h Wien Karte на сайте https://www.wienerlinien.at/ — это проездной на сутки на все виды транспорта, Билет действителен и на знаменитом голубом трамвае, который курсирует по историческому центру Вены. Можно добавлять к нему проезд из аэропорта и обратно, что мы и сделали. Сутки начинаются с того часа и той минуты, которые сам выбираешь при оформлении билета. 

 

Билеты именные, указываешь дату рождения. Стоит такой проездной — 9,30 евро для взрослого и 7,50 — для ребенка.

На сайте Венских линий есть много вариантов, нам подошел именно этот. Есть очень выгодный билет «Шопинга в Вене», но он действует с  8-00 утра до 20-00, а мы прилетели раньше и готовы были отправиться немедленно, так что в 8-00 мы уже гуляли в центре Вены.

Эти билеты можно предъявлять в электронном виде в мобильном телефоне. В iphone я установила приложение WIENER LINIER. Поскольку в тот момент я только первый месяц пользовалась этой волшебной штучкой, думала, что потребуется интернет, чтобы предъявить билет,  прочитала, что Wi-fi в поездах Вены не доступен, а мобильный интернет показался неоправданно дорогим в роуминге, поэтому билеты дополниельно распечатали еще дома на принтере. 

Сейчас я понимаю, что билеты хранятся в памяти моего iphone в приложении WIENER LINIER и интернет совсем не требуется, чтобы предъявить контролеру билет.  За целый день на нашем пути попался только один контролер, когда вечером возвращались в аэропорт.

Iphone — это мой любимый гаджет, пользуюсь меньше года, просто не представляю, как я раньше без него обходилась! Каждый день, какое-то открытие совершаю и не перестаю удивляться всем фишкам, которые в нем есть или становятся доступными, благодаря ему. И ничего удивительного, что каждый третий курортник в Европе пользуется iphone. Я даже решила посвятить отдельный пост этой теме.

После неудачной попытки с наземным трамвайчиком, мы решили не терять время и отправились на поиски метро. К этому времени народ уже проснулся и дружно отправился в метро. После спокойствия наверху, под землей была совсем другая жизнь. Все куда-то неслись и нам ничего не оставалось делать, как слиться с потоком людей, который нас вынес в нужное место.

Время от времени мы останавливались, чтобы разглядеть указатели, налету мы не успевали понимать в нужном ли направлении мы движемся, потому что немецкий из нашей компании никто не знал. 

Схема метро Вена, маршруты и станцииС этой задачей мы справились достойно и через полчаса уже были на площади у Собора Святого Стефана и начали свое знакомство с Веной. Об этом поведаю в следующем  посте от лица Начальника кскурсионного бюро.

Практически весь день мы ходили пешком, пару раз прокатились на трамвайчике, а к вечеру отправились в аэропорт.

Серьезно задумываетесь, как сделать свои виртуальные путешествия реальными? Сделайте это на один шаг ближе, просто подписавшись на мою рассылку Мир без границ!

Спасибо, за то, что рассказали друзьям, кликнув на кнопку любимой соцсети!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal