Замок Сфорца — одно из красивейших сооружений в Милане. Исторически он был расположен в пригороде Милана, но все течет, все изменяется и прошлым летом нам даже не приходило в голову, что от Замка Сфорца до площади Дуомо можно на чем-то добираться иначе, как пешком. 

Конечно, замок стоит на своем первоначальном месте, просто Милан вырос на столько, что пригород имеет совсем другое значение.

Впрочем, мимо Замка Сфорца мы проезжали в день хотя  бы дважды еще и потому, что из отеля Berlino, в котором мы останавливались, добирались в Центр Милана на историческом трамвайчике №1. Маршрут этого трамвая пролегает по историческим местам, в том числе и мимо Замка Сфорца. И Замок мы узнали сразу же по центральной башне с часами, которую видно издалека, и под которой расположен главный вход.

Из истории Замка Сфорца

Замок назван в честь Франческо Сфорца, благодаря его стараниям, с 1450 года замок стал резиденцией герцогов.  В это время замок уже был возведен. Начало его строительства относят ко второй половине XXIII века, временам правления Галеаццо II.

В середине XXVI века замок Сфорца модернизировали завладевшие Миланом Испанцы.Вокруг старых стен выросли современные укрепления в форме шестиконечной звезды. Они охватили площадь около  26 -ти гектар. Губернатор города переехал в нынешний Королевский дворец, а в замке расположился гарнизон численностью в несколько тысяч солдат. Эта схема напомнили мне  датскую крепость в Копенгагене Кастеллет (Kastellet) 

Австрийское владычество, которое последовало за испанским, практически не оставило следов своего пребывания в устройстве замка Сфорца. Единственное напоминание о нем — это стоящая в плацдарме статуя Яна Непомуцкого.

На рубеже XXVIII-XXIX веков Милан стал ареной столкновений австрийских и французских войск. Взяв город, Наполеон укрепил Замок Сфорца, но его войска были вытеснены русско-австрийскими силами под командованием  Суворова А.В. Впрочем, вскоре французы вернули себе город. Миланцы подали Наполеону петицию  с требованием разрушить замок, закрепившийся в народном сознании, как символ тирании.

В 1801 году испанские бастионы Замка Сфорца начали разбирать. Тогда же итальянский архитектор предоставил императору амбициозный проект реконструкции замка и помпезной площади под названием форум Бонапарта. Однако Наполеон счел идею не соразмерной масштабам города. Сегодня о ней напоминает название улицы, огибающей замок с северо-востока.

В конце XXIX века многие жители требовали окончательно снести замок Сфорца и возвести на его месте престижный жилой квартал. Но возобладала иная точка зрения — крепость отстроили заново. Архитектор Лука Бельтрами ориентировался на облик замка в эпоху герцогов Сфорца. В 1905 году открылась заново башня Филарете. Ее возводили по рисункам XXVI века и по образцу похожих башен в Замке Висконти. В это же время по другую сторону Замка был разбит парк Семпионе.

Музеи Замка Сфорца

В настоящее время в Замке Сфорца работает целый ряд музеев.

Среди них — Музей древнего искусства, картинная галерея, египетский музей и другие. Можно также прогуляться по внешним стенам замка.

Лучшие художники, архитекторы и скульпторы Италии в разное время приложили свою руку к интерьеру Замка. К сожалению, сохранилось немногое, а фрески сотворенные Леонардо да Винчи, которые украшали покои герцегов, вообще не сохранились. Вместе с тем в Замке Сфорца можноо увидеть последнюю скульптуру Микеланджело, картины Липпи, Корреджо,Мантеньи.

Для посещения замок и музеи открыты со вторника по воскресенье с 9-00 до 17-30.

Вход в замок свободный, а для посещения музеев надо приобрести билеты. Пишут, что билет стоит 3 евро, дети до 18 лет бесплатно. Мы посещали музеи в воскресенье 8 июля 2012 года, обратившись в кассу за билетами — мне дали их совершенно бесплатно. Может хорошо сохранилась 🙂 ,  а может и какой-то особенный день был. В каждом из музеев у нас спрашивали билетики смотрительницы. 

 В Замке Сфорца мы решили скоротать полуденную июльскую жару. И это было очень хорошее решение. Пара часов пролетели незаметно, впрочем, можно было и дольше пробыть здесь, но наша программа знакомства с Миланом на этот день была еще не исчерпана, и ждали новые открытия. 

Мы посетили практически все музей замка, за исключением музея современного искусства и еще какой-то экспозиции африканских народов. В первый не пошли, потому что в поездке в Данию был не удачный эксперимент в этом направлении и мы решили воздержаться, а во второй — ну как-то не планировали мы с африканским искусством в первое знакомство с Миланом соприкоснуться. 

Мы не потрудились забронировать билеты заблаговременно, чтобы посмотреть на Тайную вечере, однако в надежде на чудо утром мы пытались ее увидеть. Чуда не произошло. Все, кто запланировал встречу с Тайной вечере прибыли вовремя, свободных мест для нас не нашлось. Зато в Замке Сфорца не запланировано прикоснулись взглядом к творению Леонардо.

 А что Вы посетили или собираетесь посетить в Милане? Пишите в комментариях ниже

Спасибо, за то, что рассказали друзьям, кликнув на кнопку любимой соцсети!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal